您的位置: 資訊頻道 >> 職場江湖
致老板:請別再占用員工的休息時間搞團建,OK?
職場江湖
2019-06-14    作者:陳奇妙    來源:百城招聘網 2402



【人物】汪小溜


【時間】2019613


【地點】深圳市南山區


【事件】

我在深圳南山的一家網絡公司上班,擔任研發部-技術主管。我們公司不大,就三四十人,收入還不錯,辦公氛圍也挺好,但是最近公司上上下下卻被團建搞得很心煩!


本來我們公司是沒團建的,逢年過節吃個飯唱個歌,點到為止。可是老板不知是去哪里學的,今年突然熱衷起搞團建,而且還要占用員工休息時間!比如帶大家去吃私房菜,喝酒敬酒什么的,就要占用一晚上;比如去度假村開個會、搓個麻將,一個周末就沒了!還要搞拓展訓練、戶外活動什么的,節目特別多!


這究竟是怎么回事?雖說有吃有喝有得玩挺不錯的,但其實也很累啊。平時上班就已經夠累了,好不容易熬到了休息日,為什么還要被團建占用私人時間?誰來賠我寶貴的休息時間?員工也有自己的生活好嗎?


哈?團建居然也能惹眾怒?這不,小編網上一搜,團建搞出來的麻煩事還真的不少!




團建,是指團隊建設,是企業為了實現團隊績效及產出最大化而進行的一系列結構設計及人員激勵等團隊優化行為。【摘自百度百科的名詞解釋】


換句話說,就是企業為了激發員工的斗志、加強團隊的凝聚力,而展開的一系列“重要的”團體活動,比如聚會聚餐、野營爬山、春游秋游、運動會等等。


有些公司重視團建,花起錢來財大氣粗,定制文化衫、組織國外游、戶外實戰野營等,確實對團隊建設起到積極作用。但有些公司的團建,卻能把員工整到想辭職,像占用休息時間、要員工自費、不參加就扣工資、奇奇怪怪的活動內容等等。


網友林四喵:“我們公司之前組織員工去廈門2天游,大家都去,我不去又不合適。結果說是2天游,開會就用掉了一天,戶外活動用掉了半天,然后就沒了。而且戶外活動是爬山,一直在走路,上坡下坡,真的很累,然后因為團建是在周四周五,我們周末還要補班哦!就…很坑爹咯!”


像這樣,既沒有實現團建的目的,也沒有得到員工的理解和認同,團建的意義已經蕩然無存,剩下的只是全公司上上下下無盡的唉聲嘆氣,還有可能激發越來越多的矛盾


事實上,對于【團建】的認知,員工和企業一開始就已經發生了沖突——公司開展團建活動,在員工看來,這就是工作的一部分。但在有些公司看來,團建最好不要占用到工作時間,因此團建不僅不算上班,甚至要占用周末或補班。




無論是員工履行職責,還是公司管理員工,擁有統一的認知和目標,是團隊建設的基礎和核心。


團隊精神,不是搞集體主義,更強調的是個人的主動性,是企業通過有效的團隊建設,合理利用每一名員工的知識和技能,雙方積極地協同工作,解決問題,最終達到共同的目的。


團隊精神,也不是組織幾次流于形式的團建活動,靠強硬的制度把員工聚集在一起,喊幾句口號就能形成的。


企業來說,只有更人性化的管理策略,才能真正贏得員工的積極響應和支持,也才有利于打造團隊的凝聚力,而這才是團建的終極意義。


广东十一选五胆拖